TÍTULO QUE OTORGA
«Técnico Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas»
MODALIDAD
Presencial
DURACIÓN DE LA CARRERA
3 (tres) años
SE DICTA EN
Se dicta en Sede Central – Tupungato (¿Cómo llegar?)
ÁREA OCUPACIONAL
Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria, aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de los productos vitivinícolas y agroalimentarios (Ley Nacional Nº 14.878, Código Alimentario Nacional, Ley Nº 24.566 de alcoholes). El ámbito de desempeño del Técnico Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas es el de la producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura.
PERFIL DEL EGRESADO
- Realizar la puesta en marcha, seguimiento y control de los procesos y operaciones propios de las industrias vitivinícola, olivícola y frutihortícola, en entidades oficiales y privadas aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de los productos agroalimentarios (Código Alimentario Nacional).
- Ejercer el rol de técnico responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos, realizando control y selección de materia prima, análisis de laboratorio y contralor en la elaboración de vinos empleando modernos procedimientos tecnológicos.
- Aplicar, dirigir y supervisar las técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.
- Llevar a cabo con idoneidad los procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción del aceite de oliva por presión o con solventes.
- Gestionar la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de laindustria vitivinícola atendiendo a las normas de higiene y seguridad laboral.
- Desempeñar funciones tecnológicas y de asesoramiento en organismos públicos y privados, nacionales, provinciales y/o municipales, propios de la especialidad.
- Ejercer la profesión en forma particular a través de trabajos de consultoría tecnológica y de servicios de análisis de laboratorios.