Tecnicatura Superior en Turismo y Hotelería

TÍTULO QUE OTORGA

«Técnico Superior en Turismo y Hotelería»

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN DE LA CARRERA

3 (tres) años

SE DICTA EN

Unidad Académica de Tunuyán (¿Cómo llegar?)

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PERFIL DEL EGRESADO 

  • Operar como guía y coordinador de viajes en empresas de servicios turísticos, conduciendo grupos e implementando estrategias de integración que apunten a la satisfacción de los destinatarios y promuevan la actividad turística en sus diferentes modalidades.
  • Brindar información, interpretación y asistencia de calidad a partir de los datos técnicos, históricos, culturales y de interacción con el ambiente a visitantes, teniendo en cuenta sus necesidades e intereses, a través de comunicaciones efectivas tanto en castellano como en inglés y portugués.
  • Implementar los procedimientos pertinentes relacionados al traslado de pasajeros, recepción, alojamiento y recreación, de modo que aseguren la prestación calificada del servicio y   la seguridad de las personas.
  • Organizar y conducir contingentes turísticos de diversa conformación, resolviendo problemas cotidianos inherentes al rol y otros emergentes que pudieran surgir en el desarrollo de un circuito turístico.
  • Diseñar y organizar actividades culturales, lúdicas, recreativas, deportivas y educativas, según las particularidades e intereses de los destinatarios y las posibilidades que ofrecen los espacios turísticos.

ÁREAS DE COMPETENCIA

  • Organizar, ejecutar y supervisar la gestión operativa de las organizaciones que prestan servicios turísticos convencionales y de modalidades alternativas, operando con la tecnología propia del sector y ajustándose a la legislación vigente.
  • Asistir, en calidad de representante técnico, a agencias o empresas de viajes y turismo, en un todo de acuerdo con la legislación vigente que rige el ejercicio de la profesión.
  • Diseñar circuitos turísticos y programar excursiones en el nivel provincial, nacional e internacional, que contemplen la seguridad de las personas y la conservación del entorno.
  • Colaborar en la planificación de estrategias de desarrollo de la actividad turística, contemplando el impacto social, económico y ambiental.
  • Organizar y coordinar, a nivel de jefatura, los procesos administrativos y comerciales de los servicios turísticos, atendiendo a las particularidades de las diferentes demandas del sector.
  • Generar propuestas innovadoras que contribuyan al desarrollo turístico regional, promoviendo el turismo cultural, entre otros.
  • Formular, ejecutar y evaluar proyectos de intervención orientados a mejorar la calidad y productividad del servicio turístico, con enfoque estratégico y respeto por la diversidad.
  • Coordinar e integrar equipos de trabajo asumiendo, como agente reflexivo y pro-activo, actitudes responsables en su desempeño profesional.